?
您当前的位置:首页?>?业界动态
古代书画成造假“灾区”:真迹不及十分之一
时间:2014-08-20 15:32:30??来源:中国文化报??作者:泽海书画院
上海博物馆藏《竹石图》

在书画收藏和投资中,古代书画是门槛最高的,所以也成为造假最为猖獗的一大“灾区”。目前国内拍场上的古书画,可以毫不夸张地说,“真迹尚不及十分之一”。

若论被造假最多、最滥的古代书画家,“扬州八怪”之首郑板桥恐怕应算其一了。之所以屡被造假,既因为他是“扬州八怪”的代表人物,家喻户晓、充满传奇,画价不菲也是吸引造假者的根本原因:查看一下雅昌艺术网,郑板桥书画的拍卖成交额仅排在八大山人和文征明二位之后。

郑板桥的书法熔黄庭坚、苏东坡于一炉,掺篆隶楷行诸体并杂以兰竹笔画入书,大小参差,乱石铺街,标新立异,既有峻峭纵横之雄,又有潇洒秀丽之韵,人称“六分半书”。清何绍基评板桥书“板桥字仿山谷,间以兰竹意致,尤为别趣”。以绘画笔法入书,古亦有之,但像板桥出神入化者无二也。他的绘画成就最高,尤擅画竹石,细枝粗叶,瘦劲孤高,格调超人。所画之兰突出山间野气,用笔秀逸,幽香扑人。

郑板桥的书画因格高绝俗,颇受文人、商贾的青睐,求者众多。他在给友人的信中写道:“索书索画,积纸盈案,催促之函,来如雪片,如欠万千债负,未识可有清偿之日否?”

郑板桥去世后,造假者颇众,其中有名的要属山东潍坊的谭子犹和江苏兴化的刘敬尹;但二人气格低俗、笔力怯弱,尚难与真迹比肩,后世对郑板桥书画稍有研究的均不难加以分辨。清中期后,板桥书画曾一度泛滥,对此清人的着作多有提及。桂馥《丁亥烬遗录》载:“惟先生书画,赝本颇多。”又云:“数十年来,所见先生书画不下百余件,真迹不过十之二三。”

这一两年,市场上的伪作以《竹石图》、《兰竹图》居多,也有相当比例的书法,特别是《竹石图》几近泛滥成灾之势,粗制滥造的大幅巨制充斥拍场,标价相当可观。以笔者所观,上百万元成交的郑板桥《竹石图》、《兰石图》罕有真迹,每每面目可憎。

近年在拍场上露面的所谓郑板桥《竹石图》、《兰石图》主要有以下四种作伪手法:一、抄袭克隆,按馆藏出版物原样照抄,此类数量最多;二、东拼西凑,将真迹重新组装,题款互换,笔者所见也不在少数;三、凭空生造,没有母本,这类也有一定比例;四、名家“护航”,近两年在京城拍场上经常能看到某南方知名鉴定家对郑板桥伪画的边跋,具有不小的欺骗性,应引起买家高度警惕。

至于书法伪作,国内拍场比比皆是,主要是大字联、自作诗两类,拍价在几万元至10多万元不等,时有高价出现。正因为造假者众多,导致郑板桥书法市场价位在低位徘徊,甚至比不上近现代的一些书法名家。其实,板桥的书法有着深厚的传统功力,从他30岁所写的小楷《范质诗》轴中不难一窥。他的“六分半书”独创自家之体,大小、长短、正斜、方圆、肥瘦、疏密都处理得十分自然,造假者之临仿每每失于狂怪造作。

近一年来,拍场上郑板桥的书画伪作数量只增未减,有些还打着着录、回流的旗号,花样翻新,不一而足。笔者以为,鉴别郑板桥书画,藏家应多观真迹,体会郑板桥书画“瘦硬峻峭”的特点。郑板桥画的《竹石图》真迹(见上海博物馆藏《竹石图》),每每构图严谨,题书讲究,无论竹石,均显瘦硬之神,得峻峭之妙。正如郑板桥在一幅竹画中所题“一团劲悍气,一团倔强意”,贵在“劲悍”二字。同时,对其书法特别是款书应多加研究,了解熟悉其众多真迹不同时期、不同款书的写法,对鉴别画作真伪也甚为紧要。毕竟融篆隶楷行于一体,处处透着“兰笔竹韵”的“板桥体”,绝不是造假者能轻易仿造的。

上一条:中国国家画院国展美术中心2014油画季隆重揭幕 下一条:家中书画悬挂有窍门 五招教你字画装饰
名家大师更多内容>>
杨巍 杨巍[作品展示]
一九六八年六月,结业于上海交通大学油画进修班,毕业于上海大学美术学院艺术设计系,曾获一、二等奖奖学金。师从丁荣魁、徐龙宝等海上...更多内容>>
徐建融 徐建融[作品展示]
徐建融教授,着名美术史论家、美术教育家、书画鉴定家、书画家徐建融先生,生于一九四九年,上海人。九八四年毕业于浙江美院研究生班,获...更多内容>>
吴铁群 吴铁群[作品展示]
吴铁群出生于湖南醴陵,醴陵的山山水水和历史积淀滋养了他的性情。在他年少的记忆里,村里人才就不少,有唱花鼓戏的、演皮影戏的,有擅长...更多内容>>
涂文静 涂文静[作品展示]
1983年出生于景德镇陶瓷世家。她从小受到艺术的熏陶和教育,耳濡目染对陶瓷绘画产生了极其浓厚的兴趣。祖父是颜色釉艺人,父亲是陶瓷...更多内容>>
热门点击
  1. 家中书画悬挂有窍门 五招教你字画装饰
  2. “吴湖帆书画文房藏品展”在笔墨博物馆举办
  3. 中国国家画院国展美术中心2014油画季隆重揭
  4. 中国书画展于新西兰奥克兰举行 推介中国文
  5. 古代书画成造假“灾区”:真迹不及十分之一
  6. 应该怎样收藏书画艺术品?
  7. “丝路情 翰墨缘——古今书画鉴赏暨田原作
联系我们

地址:上海市浦东新区高荷路237号

邮编:200137

电话:86-021-50677066

传真:86-021-50677065

手机:13901690855

微信号:zehaishuhuayuan

邮箱:shencaihong@zfl-sh.com

网址:www.zehaishy.com

泽海书院